定远县建立劳动监察仲裁联合工作机制促和谐
发布者:佚名  更新时间:2021/9/27 9:22:19
 

党史学习教育开展以来,定远县人社局将“我为群众办实事”与人社业务工作紧密结合,将整顿机关工作作风、提升工作效能与履行维护劳动者合法权益工作相结合,针对群众期盼,建立了劳动监察、劳动仲裁联合协调处置机制,形成了工作合力,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,有效维护和保障了全县劳动关系和谐,促进了社会稳定。

联合宣传,让政策暖人心。为提升法规法规知晓度,切实提升群众依法维权的意识和能力,该县监察仲裁联合通过座谈会、宣传单、工作群等开展线上线下政策宣传。截止目前,共召开座4场次、开展集中宣传3场、接受群众咨询450余人次,发放宣传单1600余份。企业用工更加规范、群众维权更加理性,从源头上有效预防和减少了劳动纠纷。

联合接访,让群众得便利。20218月份以来,该县人社部门在劳动监察大队设立监察仲裁联合受理窗口,确定专人统一答复群众咨询,接受群众投诉举报,避免了群众在不同窗口间来回奔波,方便了群众。截止目前,共联合接待咨询投诉举报43起。

联合研判,让办案提效率。劳动保障监察大队、劳动仲裁院每周五举行一次例会,结合投诉举报线索,学习探讨相关法律法规政策。针对各类投诉举报进行共同研判,确定最佳处置适用程序,快速受理和及时处置,有效提高了案件处理的准确性和时效性。平均结案时间缩短了近30%

联合办案,让法治见成效。针对于用人单位不签订劳动合同、拖欠工人工资等违法案件,该县监察仲裁建立联合办案机制,充分发挥各自职能优势,通过联合办案及时受理和严厉查处各种侵害劳动者合法权益的行为,促成了各类劳资纠纷得以及时化解,劳动者合法权益得以有效维护。截止目前,共联合办案18起,涉及46人、62万元。(定远县人社局)

 
 
最新资讯  
固顶文章中国人民保险集团2022年校园招聘启事
固顶文章安徽焦冲矿业有限公司招聘公告
固顶文章铜陵瑞嘉特种材料有限公司招聘启事
固顶文章安徽沸点新材料有限公司招聘启事
固顶文章关于征集企业引才招工需求信息的通知
固顶文章铜陵江北港铁路专用线有限责任公司公开招聘人员公告
固顶文章文一三佳科技股份有限公司招聘启事
固顶文章铜陵泰富招聘公告
固顶文章安徽普利优新材料有限公司招聘简章
固顶文章关于虚假网站的重要声明
现场招聘  
固顶文章常州市人力资源市场招聘信息(第十六期)
普通文章铜陵市人力资源市场“四进一促”专项活动人才对接招
普通文章铜陵市人力资源市场就业见习暨人才对接招聘会(9月1
普通文章铜陵市人力资源市场就业招聘日招聘会(9月15日)
普通文章铜陵市人力资源市场人才对接招聘会(9月11日)
普通文章铜陵市人力资源市场就业招聘日招聘会(9月8日)
普通文章铜陵市人力资源市场人才对接招聘会(9月4日)
普通文章铜陵市人力资源市场就业招聘日招聘会(9月1日)
普通文章铜陵市人力资源市场人才对接招聘日(8月28日)
普通文章铜陵市人力资源市场就业招聘日招聘会(8月25日)
点击:次