关于开展公益性岗位专项核查的通知
发布者:佚名  更新时间:2017/10/30 17:03:47
 

 

各县区公共就业人才服务机构,各用人单位:

为加强公益性岗位的管理和监督,确保政策落实到位,根据《安徽省就业补助资金管理暂行办法》(财社[2016]1754号)和《转发省人力资源和社会保障厅省财政厅关于印发安徽省公益性岗位开发管理暂行办法的通知》(铜人社[2015]84号)文件精神,经研究开展公益性岗位专项核查,现将有关事项通知如下。

一、核查成员

成立公益性岗位专项核查领导小组,组长郜源林,副组长余叶、巫能明、陆斌炎,相关科室负责人、工作人员及区公共就业人才服务局相关同志为成员(见附件1),负责公益性岗位专项核查工作。领导小组下设办公室,办公室设在人力资源开发科,负责公益性岗位专项核查日常事务。

二、核查时间及方式

核查时间自201711120171125止。具体由各副组长自行安排,对用人单位采取查阅资料、察看现场、走访公益性岗位就业人员等方式进行现场实地核查。

三、核查范围及内容

(一)核查范围

铜官区、郊区和经开区辖区有公益性岗位的单位及其安置的就业困难人员,其中单位各区核查不低于10家;就业困难人员每家单位核查不低于其安置的10%

(二)核查内容

1、公益性岗位是否真实存在并符合文件规定,是否有相应管理制度(考勤、工资、员工等),考核办法和工作职责是否明确,是否有专人管理。

2、公益性岗位安置人员是否按照相应制度进行管理,上岗程序、出勤及考核台账是否齐全,是否与公益性岗位安置人员签订《劳动合同》并备案,人员是否在岗。

3、核查工资发放会计凭证,工资是否低于最低工资标准,人员是否匹配及发放金额是否一致(申报材料比对)。

4、用人单位是否存在挂岗、冒名顶替、克扣或变相克扣安置人员个人岗位补贴等情况。

5、员工个别谈话,了解员工是否知晓公益性岗位政策及单位管理制度、月工资标准及发放形式等。

四、核查要求

(一)高度重视。公益性岗位用人单位要高度重视此次核查工作,按照核查内容积极做好配合,核查结果作为明年公益性岗位审核的依据。对核查中发现的违反公益性岗位规定情形,按照(铜人社[2015]84号)有关规定处理。同时各区确定一名相关同志,在核查时间里配合核查组做好单位核查工作;核查组成员应积极做好记录工作(见附件345),对核查中发现的问题及时汇总,于核查结束5个工作日内交公益性岗位专项核查小组办公室。

(二)加强跟踪管理。建立公益性岗位定期核查机制(见附件2),各区县公益性岗位开发部门加强对用人单位和安置人员的跟踪管理,每年定期对辖区内公益性岗位进行专项核查,对存在挂岗、冒名顶替等行为的,一经查实,追回补贴资金;取消用人单位使用公益性岗位人员资格,三年内不得再申报享受就业资金;注销相关就业困难人员资格。

本《通知》自发布之日起施行。枞阳县及义安区参照本《通知》核查公益性岗位。

 

附件1:公益性岗位专项核查安排表

附件2:公益性岗位定期核查机制

附件3:公益性岗位核查记录单

附件4:就业困难人员谈话记录单

附件5:现场走访单

 

 

 

 

 

 

 

20171024

 

 附件下载:附件1-5

 

 

 

附件1

公益性岗位专项核查安排表

 

组别

核查单位

核查时间

一组

组长:余叶

成员:黄志宾

人力资源开发科工作人员

铜官区工作人员

(负责核查铜官辖区内单位)

铜陵市铜官区夕阳红居家养老服务中心

铜陵市嘉源物业服务有限公司

铜陵市正忠教育咨询有限公司

银杏物业公司

朝阳老年服务中心

铜官山区联合家政服务部

慧勤家政服务有限公司

慧萍劳务服务部

旺盛服装加工服务部

金霞劳务服务有限责任公司

安徽省铜陵市皖嫂家政服务有限责任公司

111-1125

二组

组长:巫能明

成员:胡晓飞

就业援助科工作人员

郊区工作人员

(负责核查郊区辖区内单位)

铜陵祥和驾驶员培训有限责任公司

铜陵市奇美十字绣工艺有限公司

铜陵市郊区秀秀家政服务部

铜陵市百草堂大药房连锁有限责任公司

铜陵市精美彩色印刷有限责任公司

铜陵市海达汽车销售服务有限公司

铜陵市顺达驾驶员培训有限责任公司

铜陵市山水丰田汽车销售服务有限公司

铜陵市飞腾投资有限公司

安徽丰原铜陵中药饮片有限公司

 

三组

组长:陆斌炎

成员:职业介绍科科长

职业介绍科工作人员

经开区工作人员

(负责核查经开区辖区内单位)

铜陵晶越电子有限公司

铜陵市天河科工贸有限责任公司

安徽洁雅物业有限公司

铜陵市绿荷印务服务中心

铜陵江南大药房连锁有限公司

铜陵市耐迪丝线束有限公司

铜陵宏盈实业有限公司

铜陵永安物业管理有限公司

安徽环渤湾高速钢轧辊有限公司

铜陵鸿飞服饰有限责任公司

 

 

附件2

 

公益性岗位定期核查机制

 

一、各县区公益性岗位开发部门每年定期对辖区内有公益性岗位的单位及其安置人员进行全面专项核查,必要时随时核查。

二、市公共就业人才服务局每年对全市有公益性岗位的单位及其安置人员进行至少1次抽查。

三、核查内容主要包括:

1、公益性岗位是否真实存在并符合文件规定,是否有相应管理制度(考勤、工资、员工等),考核办法和工作职责是否明确,是否有专人管理。

2、公益性岗位安置人员是否按照相应制度进行管理,上岗程序、出勤及考核台账是否齐全,是否与公益性岗位安置人员签订《劳动合同》并备案,人员是否在岗。

3、核查工资发放会计凭证,工资是否低于最低工资标准,人员是否匹配及发放金额是否一致(申报材料比对)。

4、用人单位是否存在挂岗、冒名顶替、克扣或变相克扣安置人员个人岗位补贴等情况。

5、员工个别谈话,了解员工是否知晓公益性岗位政策及单位管理制度、月工资标准及发放形式等。

6、公益性岗位涉及的其他方面。

四、各县区公益性岗位开发部门及市公共就业人才服务局在核查过程中,须填写相关表格并形成书面材料,并经核查人员签字确认,同时留存备查。

五、各县区公益性岗位开发部门每年需将核查情况报市公共就业人才服务局备案,上报时间每年12月底前。

 

  

 

附件3

公益性岗位核查记录单

单位名称:

公益性岗位

核查内容

是否存在

是否管理公益性岗位

备注

管理制度

考勤管理

 

 

 

工资管理

 

 

 

员工管理

 

 

 

其他

 

 

 

考核办法

 

 

 

公益性岗位

 

 

 

岗位工作职责

 

 

 

对公益性岗位的

建议

 

 

就业困难人员安置核查内容

填写是否

与申报材料是否一致

(人员花名册或申报资料)

备注

是否安置在公益性岗位上工作,上岗程序是否违规

 

 

 

员工工作去向是否准确

 

 

 

考勤考核

台账是否齐全

 

 

 

是否按照规章制度执行

 

 

 

工资发放是否低于最低工资标准

 

 

 

工资发放是否银行代发

 

 

 

工资发放会计凭证是否齐全

(金额与申报是否一致)

 

 

 

是否签订劳动合同并按规定缴纳社会保险(合同期限不低于一年)

 

 

 

是否按季度报送人员安置花名册

 

 

此处人社局填写

时间12月份

是否存在举报行为

(核实后真实存在)

 

员工安置比例

 

   用人单位:        核查人:             记录人:           核查时间:    

 

 

附件4

就业困难人员谈话记录单

 

1、您是否知道自己被安排在公益性岗位上工作?是否签订合同?合同期限?是否知晓单位公益性岗位相关管理制度?

答:

 

2、你从事的工作内容是什么?工资每月多少?工资发放形式(银行代发还是签字现金)?每季度补贴申报材料中工资单是否本人签字?

答:

 

3、在公益性岗位上工作的就业困难人员,政府给就业人员每月300元的岗位补贴,单位是否存在要求返还或变相返还的现象?

答:

 

4、你是否记得   月份工作地点在哪里(家政派遣员工)?  

答:

 

    5、您是否了解公益性岗位相关政策(不适用无固定期限和经济补偿金,政府每月补助300元等)?

答:

就业困难对象:        核查人:         核查时间:

附件5:

现场走访单

就业困难人员姓名:

就业困难人员身份证号码:

现场走访单位(个人):

走访单位(个人)地址:

1、请问该就业困难人员是否在此处工作过

答:

 

2、该就业困难人员在此工作内容是什么?

答:

 

3、该就业困难人员何时在此工作?时间多长?

答:

 

 

走访单位(个人)签字或盖章:

身份证号码:

时间:

 

 

核查人:         核查时间:

 
 
最新资讯  
固顶文章东北五校2018届毕业生秋季大型供需见面会邀请函
固顶文章新华人寿保险股份有限公司铜陵中心支公司招聘启示
固顶文章2017年秋季高校“双选会”时间安排表
固顶文章中国银行铜陵分行2018年校园招聘公告
固顶文章铜陵市2017年高校毕业生基层特定岗位人员补充招聘公
固顶文章市公共就业人才服务局搬迁公告
固顶文章安徽工程大学2018届毕业生招聘邀请函
固顶文章安徽理工大学2018届毕业生邀请函
固顶文章铜陵籍外地创业优秀人才库建设摸底表
固顶文章铜陵优秀大学生人才库建设摸底表
现场招聘  
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第86期(10月28日)招聘会
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第85期(10月25日)招聘会
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第84期(10月21日)招聘会
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第83期(10月18日)招聘会
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第82期(10月14日)招聘会
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第81期(10月11日)招聘会
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第80期(9月30日)招聘会信
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第79期(9月27日)招聘会信
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第78期(9月23日)招聘会信
普通文章2017年铜陵市人力资源市场第76期(9月16日)招聘会信
点击:次