《六安市建设领域农民工工资支付保障实施办法》解读
发布者:佚名  更新时间:2014/8/4 15:09:20
 

    为从源头上解决我市建设领域农民工工资拖欠问题,保障农民工合法权益,促进和维护和谐的劳动关系,推动我市经济发展和社会稳定,市政府研究制定了《六安市建设领域农民工工资支付保障实施办法》(以下简称《实施办法》),现将该《实施办法》的详细解读如下:
    一、《实施办法》出台的背景
    市委、市政府一直都高度重视农民工工资拖欠问题,市政府于2007年9月份出台了《六安市建设领域劳务工程款和农民工工资支付管理暂行办法》,人社、住建等相关部门也出台了《关于进一步加强建筑业企业劳动用工实名制管理与规范农民工工资支付的通知》、《六安市建筑劳务实名制用工和工资支付管理“一卡通”实施意见》等文件,在维护农民工权益方面积累了一些成功经验,基本规范了建设领域劳动用工,预防和解决拖欠工资工作取得了一定成效,但拖欠农民工工资问题原因复杂,既有建设单位不按时拨付工程款导致的拖欠工资,也有施工总承包企业违法分包、层层转包导致的拖欠工资,还有劳务分包企业和专业承包企业占用、挪用工资款导致的拖欠工资等等。以上种种原因导致目前建设领域工资拖欠问题仍频发高发,因拖欠工资引发的举报投诉案件和群体性事件数量不断增加。同时拖欠工资问题处置难度不断增大。一些企业拖欠工资往往涉及人数多、数额大,矛盾复杂易激化。有的包工头甚至组织唆使农民工采取阻断交通要道、围堵政府部门等过激行动,严重影响了社会稳定。为更好地解决上述问题,结合近年来国家、省出台的一些新的法律法规及相关政策,我们制定了本《实施办法》。
     二、《实施办法》制定的法律依据
   《实施办法》以《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院《劳动保障监察条例》、《国务院办公厅关于切实解决企业拖欠农民工工资问题的紧急通知》(国办发明电〔2010〕4号)、人社部《关于加强建设工程项目管理解决拖欠农民工工资问题的通知》(人社部明电〔2011〕2号)、《安徽省工资支付规定》、《安徽省防止建设领域拖欠农民工工资管理办法》(建管〔2007〕172号)等法律、法规、规章及政策精神制定。同时参考了重庆、成都、合肥、淮北等地的先进做法,确保已有政策用好用足,切实维护农民工合法权益。
    三、《实施办法》主要内容及逐条解读
  《实施办法》的内容共六章三十六条,分为总则、用工管理、工资发放管理、监督管理、法律责任、附则六部分。
第一章总则。第一条说明《实施办法》制定的目的。即为规范建设领域农民工工资支付行为,建立农民工工资支付长效机制。第二条明确《实施办法》的适用范围。为我市所有项目建设领域的项目业主、建筑业企业及其管理人员和与其形成劳动关系的农民工。第三条明确政府职责。要求市、县区政府对农民工工资负总责。市预防和解决企业工资拖欠联席会议牵头解决农民工工资问题。第四条明确政府各部门职责。
    第二章为用工管理。第五条明确合同管理及规范用工主体。农民工朋友在与建筑业企业建立劳动关系时,一定要要求建筑业企业签订劳动合同,切忌与包工头等不具有用工主体资格的单位和个人订立口头协议或合同。第六条旨在规范分发包行为,解决层层转包分包的问题。第七条规范临时用工行为,临时用工应在工作任务完成后即时支付工资。第八条规定了工程项目部的权益告示义务。第九条明确劳动用工实行实名制管理,建立农民工名册,建立登记考勤、工作量审签等制度。
    第三章工资发放管理,是《实施办法》的重点章,旨在规范农民工工资的支付管理。第十条规定了工资支付保障金制度。规定在我市承揽工程的建筑业企业在开工前按照不低于当年或单项工程应付工资总额的3%办理工资支付信用担保手续,或者按照工程造价的2%预提工资支付保障金,存入人社部门设立专户。同时,为引导企业规范支付行为,实行差别化管理,对市场信用好、三年内在我市境内未发生拖欠拖欠问题的企业,经人社、住建等部门确认可自行设立农民工工资保障金账户。工资保障金制度我市自2004年起就开始施行,对保障我市农民工工资发放起到了重要作用。同时人社会同住建部门还制定了《六安市农民工工资管理诚信单位认定办法》,经认定的诚信单位可以自行建立保障金,引导企业规范工资管理,争创“诚信单位”。第十一条规范工资发放管理。要求建筑业企业按月足额以货币形式支付农民工工资,并向农民工提供工资支付清单。第十二条明确工资支付“一卡通”制度。人社部明电〔2011〕2号文件要求:“有条件的地区要探索建立建设领域农民工实名制‘一卡通’管理系统”。在我省,省级层面尚未出台农民工工资专用账户“一卡通”的管理意见,但合肥、安庆、亳州等地已经开展了此项工作,我市人社、住建部门在2012年也出台了此项制度,但仍需上升到市政府文件层面以提高执行力度。《实施办法》在参照外地经验的基础上,提出全面推行工资支付“一卡通”制度:把工资性工程款从工程进度款中剥离,由建设单位按照工程进度或工程量每月拨付到施工总承包企业的农民工工资专户。从建设单位存入工资性工程款到施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业发放农民工工资,均在银行开设的“一卡通”工资专户操作,专款专用,从源头上解决层层拨付产生的工资拖欠问题。第十三条规定了工资支付的及时性。即劳动合同终止或解除时一次性付清工资。第十四条明确了支付公示制度。要求建筑业企业将每次工资支付情况在工地现场向农民工公示,工程竣工时,将工程所有农民工工资发放情况进行公示。第十五条规定了建设单位、建筑业企业的工资垫付和清偿责任。第一款规定,因建设单位、施工总承包企业拖欠工程款造成工资拖欠的,由其先行垫付。第二款规定总包企业将工资违规发放给“包工头”,造成农民工未拿到工资的,总承包企业承担清偿责任。第三款规定,建筑业企业应当向农民工本人直接发放工资,禁止带领代发,因代领代发造成农民工未领到工资,建筑业企业承担未支付责任。第十六条规定了工资支付保障金的使用。第十七条提出市、县区政府建立欠薪应急周转金制度,用于紧急情况下垫付农民工工资。
    第四章监督管理。主要规定对农民工工资发放情况的监督和管理。第十八条要求人社部门应当依法对工资支付情况进行监督检查,对相关违法行为进行处理。第十九条为监督预防。相关部门通过现场排查、专项检查、监控约谈等多种措施预防工资拖欠问题发生。第二十条为重点监察制度。第二十一条明确建立建设领域农民工工资发放动态信息库。建立用工单位工资支付台账,实行信息化管理。第二十二条提出建立信息通报制度。将工资拖欠等违法信息向各相关部门通报,形成信息共享,各部门齐抓共管的格局。第二十三条提出建立不良信用档案和黑名单制度。对列入信用档案和黑名单的企业,将对其新项目立项、招投标资格、市场准入等予以限制。鉴于建设领域农民工工资不良信用档案和“黑名单”制度的管理内容、适用情形、认定程序、防范措施等都需要进一步研究,具体实施细则由市人社部门和住建部门另行制定。第二十四条建立了拖欠工资企业的红黄牌制度。按照企业工资拖欠被投诉并查实的次数,分别给予黄牌、红牌警告和列入黑名单的处理。第二十五条规定将拒不改正的企业工资拖欠信息录入人民银行企业征信系统。
    第五章为法律责任。从未订立劳动合同、未建立农民工名册、违反工资支付规定、拖欠和克扣工资、抗拒劳动监察执法、项目业主特殊责任、非法转包、拒不支付劳动报酬和突发事件处罚等九个方面对企业拖欠农民工工资的法律责任进行了明确规定。第二十六条规定不订立劳动合同的责任。第二十七条规定未建立农民工名册责任。第二十八条规定了违反《安徽省工资支付规定》的系列规范的责任。第二十九规定了拖欠工资,加付赔偿金责任。第三十条规定了抗拒劳动监察执法及打击报复投诉、举报人等行为的责任。第三十一条规定了因拖欠工程款导致拖欠农民工工资的房地产开发企业等项目业主的责任。对拒不改正的,不批准新的项目立项,不办理土地使用手续,切实防止因工程款支付不到位造成的工资拖欠。第三十二条规定了建筑业企业非法转包、分包的法律责任,源自《建筑法》的具体规定。第三十三条旨在严厉打击拒不支付劳动报酬构成刑事犯罪的行为。第三十三条规定了造成严重突发事件的建筑业企业的法律责任。在第五章起草过程中,我们充分吸纳了相关政策法规规定的各种措施,做到现有手段用好用足,但同时我们也深感农民工工资管理方面法律、法规及规章制度的不完善,欠缺有效可行的制约手段。虽然《刑法修正案八》将拒不支付劳动报酬入罪,用《刑法》对劳动报酬支付进行保护,但在实际操作中难度较大,存在取证难、定性难等问题,并没有发挥其应有的作用。因此有必要在强化监管手段、强化行政手段上下功夫,制定严格、完善和可操作的政策,填补农民工工资管理的空白。
    第六章为附则。规定了《实施办法》的解释机关和施行日期。
    四、关于政策落实
    政策好不好,有没有效果关键在落实。《实施办法》内容丰富、措施具体,颁布实施后,有《实施办法》政策宣传、 “一卡通”制度的全面推行、工资支付信息库的建立、不良信用档案和黑名单制度的具体细化、各项监督管理措施的执行以及法律责任的追究等很多工作要落实。市人社、住建等相关部门将加强协调,形成合力,在市预防和解决企业工资拖欠联席会议的指挥下,切实履行好各自职责,加强联动、协调,齐心协力推进《实施办法》中各项措施的贯彻执行,确保各项保障措施落到实处。

 
 
排行文章  
普通文章市人才服务中心全力做好高校毕业生档案接收和报到工作
普通文章关于六安市2014年度市直高校毕业生就业见习基地和见习
普通文章六安市2014年基层特定岗位招聘高校毕业生公告
普通文章主动服务 甘当“保姆”
普通文章深圳瑞银信信息技术有限公司六安分公司
普通文章就业困难人员公益性岗位问答
普通文章六安市2014年第二季度就业失业动态监测分析报告
普通文章关于流动人员档案工资调整等有关问题的通知
普通文章六安市人社局人力资源市场公告
普通文章合肥人力资源协作圈六安职业技术学院校园行招聘会隆重
   
点击:次