市人才中心相关政策释疑
发布者:佚名  更新时间:2008/6/22 10:39:49
 

1、问:流动人员的人事档案管理有哪些规定?

答:中组部、人事部《流动人员人事档案管理暂行规定》中规定:流动人员的人事档案管理机构为县以上党委组织部门和政府人事部门所属的人才交流服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。人才交流服务机构负责认真地做好流动人员人事档案的收集、整理、保管、转递等管理工作,认真做好与档案管理有关的身份认定、档案工资记载、出国(境)政审、社会保险等社会化服务工作。

2、问:什么是人事代理?

答:人事代理是伴随着社会主义市场经济发展客观需要应运而生的新的人事管理方式。人事代理制度的建立与实施,是对传统人事管理体制改革的历史性突破,也是人才求职和单位求才进入市场,实现人才流动良性循环的根本出路。

人事代理是指经政府人事部门批准或授权的人事代理工作机构,接受用人单位或个人委托,依据国家有关政策法规,为其提供与档案管理、人才流动、人才招聘、人才测评等相关的人事服务。

各级政府人事部门是人事代理的行政主管部门,所属的人才交流服务机构负责本辖区人事代理工作,其他单位一律不得从事人事代理业务。

3、问:人事代理合同期满后,被代理方未续办代理手续的,应如何处理?

答:人事代理机构与委托方实行契约管理,双方应严格履行各自的责任和义务。人事代理机构对委托代理期满,三个月内未续办代理手续的,按单纯存档处理(即终止工龄计算、原工作身份保留等人事代理业务)。单纯存档满一年后作为无主档案,移交有关部门处理。

4、问:市直事业单位调入工作人员应如何办理?

答:(1) 有空编的用人单位经主管部门同意后向市编委申请使用编制,并说明使用编制的条件及范围。

2)市编委经研究后同意下达使用编制的通知。

3)用人单位持市编委同意使用编制通知单、主管部门同意调入的商调函到市人事局人才流动开发科(市人才交流服务中心)办理调入手续。

4)人才流动开发科(市人才交流服务中心)及时调档,并在审阅个人档案后提交局长办公会议汇报。

5)经局长办公会议同意后,人才流动开发科(市人才交流服务中心)开具人才流动介绍信,并及时办理入编、人事代理等手续。

6)企业化管理的事业单位调入工作人员经市人事局分管局长同意后,可通过市人才交流服务中心直接办理调动手续。

5、问:在非国有经济单位从业的专业技术人员参加社会化职称评审有哪些程序?

答:非国有经济单位中专业技术人员的职称工作由各级人事部门所属人才交流机构代理。

申报程序:(1)非国有经济单位从业的专业技术人员参加社会化职称评审,本人凭身份证、营业执照或非国有经济单位从业证明,直接到当地人才交流服务机构办理申报等代理手续。

2)人才交流服务机构在收到申报材料后,经审核认定符合申报条件的,将其材料及时整理分类,出具委托函,分别报送同级人事职改部门及相关职称评审委员会。

3)经评审取得专业技术职务任职资格后,由人事职改部门核发国家、省统一印制的专业技术职务资格证书,任职通知与档案材料一并转交人才交流机构统一代管。

 
 
排行文章  
普通文章关于征集2015年高校毕业生就业见习岗位的通知
普通文章人才中心官方微信消息(20150407)
普通文章人才中心官方微信消息(20150403)
普通文章4月4日人才招聘会岗位信息
普通文章4月4日人才招聘会岗位信息
普通文章池州市长江汽车轮渡管理所招聘考试总成绩公示
普通文章人才中心官方微信消息(20150402)
普通文章人才中心官方微信消息(20150331)
普通文章人才中心官方微信消息(20150330)
人事资讯
普通文章池州市长江汽车轮渡管理所招聘工作人员体检通知
普通文章4月4日人才招聘会岗位信息
普通文章池州市长江汽车轮渡管理所招聘考试总成绩公示
普通文章池州市2015年考试录用公务员公告
普通文章池州市特种设备监督检验中心2015年度事业单位编制外聘
普通文章池州市长江汽车轮渡管理所招聘面试通知
普通文章池州市长江汽车轮渡管理所招聘笔试成绩公示
普通文章池州市长江汽车轮渡管理所招聘公告
普通文章池州人才网企业会员“岗位添加”操作提示公告
点击:次