网站首页   政策法规   办事指南   高校毕业生   人事代理   就业促进   求职招聘   党员之家   表格下载   零工市场
 
亳州市高校毕业生就业政策知识问答
发布者:bzrc  更新时间:2015/8/26 17:39:45
 

一、流动人员人事档案

1.流动人员人事档案包括哪些?如何保管?

根据《流动人员人事档案管理暂行规定》规定,流动人员人事档案是指:

(1)辞职或被辞退的机关工作人员、企事业单位专业技术人员和管理人员的人事档案。(2)与用人单位解除劳动合同或聘用合同的专业技术人员和管理人员的人事档案。(3)待业的大中专毕业生的人事档案。(4)自费出国留学人员的人事档案。(5)外商投资企业、乡镇企业、区街企业、民营科技企业、私营企业等非国有企业聘用的专业技术人员和管理人员的人事档案。(6)外国企业常驻代表机构的中方雇员的人事档案。(7)其他流动人员的人事档案。

流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人力资源社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。跨地区流动的流动人员人事档案,可由其户籍所在地的公共就业和人才服务机构管理,也可由其现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。高校毕业生离校时没有就业的,档案可由学校统一发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。档案不允许个人保存。

2.高校毕业生档案查询的方式有哪些?

凡到亳州市就业人才服务局报到的高校毕业生,应在毕业后三个月内登录亳州市就业人才服务网(www.bzrsrc.com)或持毕业证到现场进行查询。

3.高校毕业生集体户挂靠如何办理?

亳州市就业人才服务局人事代理人员可以在亳州市就业人才服务局办理集体户挂靠。办理户口挂靠时应提供身份证、户口迁移证、《人事代理合同书》,亳州市就业人才服务局工作人员开具集体户挂靠办理介绍信,代理人员本人持介绍信、户口迁移证、身份证、报到证到亳州市公安局薛阁派出所办理入户手续。

4.高校毕业生党组织关系挂靠如何办理?

亳州市就业人才服务局人事代理人员党组织关系无处挂靠的,可持党员组织关系介绍信、身份证、《人事代理合同书》在亳州市就业人才服务局申请办理党组织关系挂靠。申请人持由原所在党委组织部门开具的党员组织关系介绍信,到亳州市委组织部接转,市委组织部转至亳州市直机关工委,再由市直机关工委转至亳州市人力资源和社会保障局就业党支部。

二、就业报到

5.高校毕业生如何办理就业报到?

凡就业报到证开至亳州市人力资源和社会保障局的高校毕业生,应在就业报到证报到期限内,持就业报到证、毕业证到亳州市就业人才服务局进行报到。亳州市就业人才服务局工作人员做好高校毕业生报到信息采集工作,在就业报到证上标明“已报到”字样,并加盖印章。高校毕业生也可以通过亳州市网上办事大厅市直厅,按照流程上传相关材料进行报到。

6.高校毕业生如何办理《就业创业证》?

凡就业报到的高校毕业生应同时办理《就业创业证》。办理《就业创业证》时应提供身份证、户口薄、毕业证原件及复印件、二寸免冠照片两张,填写《就业创业证申领表》。未找到工作的高校毕业生进行失业登记,已找到工作的高校毕业生进行就业登记。

7.离校未就业高校毕业生登记失业后,可以享受哪些服务和政策?

登记失业高校毕业生可免费获得政策咨询、职业指导、职业介绍和人事档案托管等服务政策。有意愿参加就业见习的,可按规定提供基本生活补助并办理一次性人身意外伤害保险;参加职业培训和技能鉴定的,可以按规定申请培训补贴和鉴定补贴。有创业意愿的,可以享受有关税收优惠、就业创业贷款及贴息、行政事业性收费减免、创业服务等扶持政策。愿意到大学生创业园创业的,可到亳州职业技术学院或亳州市科技局申请。

三、就业见习

8.什么是就业见习?

就业见习是指由各级人力资源社会保障部门根据离校未就业高校毕业生本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。

9.就业见习期限有多长?

高校毕业生就业见习期限一般为6-12个月。高校毕业生就业见习活动结束后,见习单位对高校毕业生进行考核鉴定,出具见习证明,作为用人单位招聘和选用见习高校毕业生的依据之一。在见习期间,由习单位正式录(聘)用的,在该单位的见习期可以作为工龄计算。

10.就业见习单位给毕业生上保险吗?

见习期间所在见习单位为毕业生办理人身意外伤害保险。

11.离校未就业高校毕业生参加就业见习享受哪些政策和服务?

(1)获得基本生活补助(基本生活补助费用由见习单位和地方政府分担)。(2)免费办理人事代理。(3)办理人身意外伤害保险。(4)见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。

12.高校毕业生如何申请参加就业见习?

本省生源、离校尚未就业的普通高校应、历届毕业生,可于7月1日至9月30日期间持毕业证、身份证、就业创业证原件及复印件到亳州市就业人才服务局申请参加就业见习。

13.单位申报就业见习基地应具备哪些条件?

具有一定规模和社会影响、各方面条件较好且能持续提供一定数量的见习岗位的单位,经当地人力资源和社会保障部门批准可建立就业见习基地。对其中制度健全、管理规范、见习质量、效果较好的就业见习基地,经市级及以上人力资源和社会保障部门批准可作为就业见习示范基地挂牌,并向社会公布。

14.见习基地申报有哪些程序?

具备申报就业见习基地条件的单位,可由单位自荐或主管部门推荐。提供单位营业执照(组织机构代码证)复印件、单位简介、安排毕业生就业见习的实施方案(包括见习岗位数量、岗位职责要求、专业技能要求、见习时间、见习待遇及见习毕业生管理办法等),填写《高校毕业生就业见习基地(单位)申报表》,经当地公共就业人才服务机构审核,报人力资源和社会保障部门审批后确定为就业见习基地(单位)。见习基地(单位)实行年审制度。

15.就业见习标准是多少?如何申请?

对经认定的企业(单位)吸纳离校未就业高校毕业生参加6-12个月就业见习的,由见习企业(单位)先行垫付见习人员见习期间每人每月不低于1200元的生活补助,其中:对于企业吸纳就业见习生的,财政按每人每月600元标准给予补贴;对于国家机关事业单位吸纳就业见习生的,财政按每人每月1000元标准给予补贴。

见习补贴由见习基地向当地人力资源和社会保障部门、财政部门按季申请,并提供以下材料:参加就业见习人员花名册、就业见习协议书、《身份证》和《就业创业证》及毕业证等复印件、见习企业(单位)在银行开立的基本帐户等凭证材料。申请材料经人力资源社会保障部门审核后,财政部门按规定将补贴资金拔付到见习企业(单位)在银行开立的基本帐户。     

四、困难家庭高校毕业生

16.什么是困难家庭高校毕业生?

困难家庭高校毕业生是指毕业两年以内、连续6个月未就业且家庭正在享受最低生活保障待遇的高校毕业生。

17.困难家庭高校毕业生可享受哪些政策?

1)享受低保的长期失业人员、大龄就业困难人员、零就业家庭成员、就业困难失地(失林)人员、困难家庭高校毕业生被企业吸纳或灵活就业的,可享受社会保险补贴;在公益性岗位就业的,可享受社会保险补贴和公益性岗位补贴。2)对2015届享受城乡居民最低生活保障家庭、残疾高校毕业生,已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,当年5月1日前仍未实现就业的(升学、出国、参军、参加基层服务项目、以及暂无就业愿望、无正当理由放弃学校提供的就业岗位或应聘机会的除外),给予每人800元的一次性高校毕业生求职补贴。

五、公益性岗位

18.什么是公益性岗位?

由政府投资、政策扶持或社会筹集,以安置就业援助对象为主要目的,非盈利性公共管理和社会公益性服务岗位。

19.公益性岗位具体包括哪些岗位?

(1)政府投资开发的社会公共管理类岗位。具体包括劳动保障协管员、交通协管员、城管市容协管员、环保监察协管员、园林管护员、社会治安联防队员等岗位。(2)社区公益性岗位。具体包括城市街道、乡镇、社区开办的非盈利性福利院、养老院、公共卫生服务等机构公益性岗位;在社区开发的保洁、保绿、保安及社会化服务等公益性岗位。(3)机关事业单位的后勤保障及公共管理服务岗位。主要包括门卫、收发、驾驶、打印、保洁、保绿、公办学校食宿管理等需要招用编外人员的后勤服务性岗位。

20.公益性岗位补贴安置哪些就业援助对象?

(1)享受低保的长期失业人员。是指正在享受城镇居民最低生活保障待遇,连续失业12个月以上失业人员。(2)大龄就业困难人员。是指女性年满40周岁、男性年满50周岁,享受失业保险待遇(一次性安置费)或正在享受城镇居民最低生活保障待遇12个月以上的失业人员。(3)零就业家庭成员。是指法定劳动年龄内的家庭成员中无一人就业,且无经营性、投资性收入的城镇家庭中的失业人员。(4)就业困难的失地人员。是指正在享受最低生活保障待遇且就业确有困难的失地(失林)劳动者。(5)家庭困难高校毕业生。是指毕业两年以内、连续6个月未就业且家庭正在享受最低生活保障待遇的高校毕业生。

21.公益性岗位待遇及享受哪些补贴?

公益性岗位人员工资不得低于当地最低工资标准,用人单位支付公益性岗位人员工资或购买社会保险后,享受单位部分的公益性岗位补贴及社会保险补贴,公益性岗位人员享受个人部分的岗位补贴

六、就业创业贷款

22.什么是就业创业贷款?就业创业贷款的用途是什么?

就业创业贷款是指通过政府出资设立担保基金,委托担保机构提供贷款担保,由经办商业银行发放,以解决符合一定条件的待就业人员从事个体经营自筹资金不足的一项贷款业务。

就业创业贷款主要用作自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来创业的开办经费和流动资金。

23.申请就业创业贷款额度是多少?贷款期限有多长?

国家规定对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请就业创业贷款;从事微利项目的,可享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持。各地区对申请就业创业贷款额度有不同规定。对合伙经营和组织起来就业的,可根据需要适当提高贷款额度。

就业创业贷款的期限不超过2年。

24.怎样申请就业创业贷款?

申请人可通过亳州市网上办事大厅自愿申请,按照流程上传相关材料,经人力资源社会保障部门审查后,由商业银行核贷办理款手续。

七、就业创业

25.主要有哪些机构为高校毕业生提供就业服务?

(1)公共就业和人才服务机构。由各级人力资源社会保障部门举办的公共就业和人才服务机构,为高校毕业生免费提供政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍、就业援助、就业与失业登记或求职登记等各项公共服务,按规定为登记失业高校毕业生免费提供人事档案管理等服务。此外,还定期开展面向高校毕业生的公共就业和人才服务专项活动,比如每年5月“民营企业招聘周”、每年8月“高校毕业生就业服务月”、每年11月“高校毕业生就业服务周”等,为高校毕业生和用人单位搭建供需对接平台。(2)高校毕业生就业指导机构。教育部门及高校普遍建立了高校毕业生就业指导机构,为毕业生提供就业咨询、用人单位招聘及实习实训信息、求职技巧、职业生涯辅导、毕业生推荐、实习实践能力提升和就业手续办理等多项就业指导和服务。(3)职业中介机构。主要包括从事人力资源服务的经营性机构,政府鼓励各类职业中介机构为高校毕业生提供就业服务,对为登记失业高校毕业生提供服务并符合条件的职业中介机构按规定给予职业介绍补贴。

26.高校毕业生自主创业,可以享受哪些优惠政策?

高校毕业生自主创业优惠政策主要包括:⑴ 税收优惠:持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对高校毕业生创办的小型微利企业,按国家规定享受相关税收支持政策。⑵就业创业贷款和贴息支持:对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请就业创业贷款;从事微利项目的,可享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持。对合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度。(3)免收有关行政事业性收费:毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。(4)享受培训补贴:对高校毕业生在毕业年度内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。(5)免费创业服务:有创业意愿的高校毕业生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。各地在充分发挥各类创业孵化基地作用的基础上,因地制宜建设一批大学生创业孵化基地,并给予相关政策扶持。对基地内大学生创业企业要提供培训和指导服务,落实扶持政策,努力提高创业成功率,延长企业存活期。(6)各城市应取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在创业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行)。

27.高校毕业生怎样提升自主创业的能力?

高校毕业生可选择参加创业培训和实训,并可按规定享受培训补贴,以提高创业能力。

28.高校毕业生如何申请参加职业培训?能否享受职业培训补贴政策?

职业培训由各地人力资源社会保障部门负责组织实施。高校毕业生可到当地人力资源社会保障部门咨询了解职业培训开展情况,选择适宜的培训项目参加。职业培训工作主要由政府认定的培训机构、技工院校或企业所属培训机构承担。

高校毕业生毕业年度内参加就业技能培训或创业培训,可按规定向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。毕业后按规定进行了失业登记的高校毕业生参加就业技能培训或创业培训,也可向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。

30.高校毕业生如何获取职业资格证书?

高校毕业生个人可向职业技能鉴定所(站)自主申请职业技能鉴定。职业技能鉴定要参加理论知识考试和操作技能(专业能力)考核。经鉴定合格者,由人力资源社会保障部门核发相应的职业资格证书。

31.高校毕业生能否享受职业技能鉴定补贴政策,如何申请技能鉴定补贴?

对高校毕业生在毕业年度内通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,可向职业技能鉴定所在地人力资源社会保障部门申请一次性职业技能鉴定补贴。职业技能鉴定补贴申请材料应附:申请人《身份证》复印件、《就业创业证》复印件、职业资格证书复印件、职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核后,财政部门按规定将补贴资金支付给申请者本人。

32.户籍不在本地的高校毕业生可以在本地享受公共就业人才服务和政策扶持吗?

《关于实施离校未就业高校毕业生就业促进计划的意见》(皖人社发〔2013〕30号)规定:破除户籍限制,将有就业意愿的离校未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的)全部纳入本地公共就业人才服务和政策扶持范围,给与均等的就业创业服务和政策扶持。

33.小型微型企业招用毕业年度高校毕业生有哪些优惠政策?

小型微型企业招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予1年的五项社会保险补贴(单位部分)。小型微型民营企业吸纳高校毕业生,按规定对其开展岗前技能培训的,给予人均500元岗前培训补贴。

34.高校毕业生初始创办科技型、现代服务型小型微型企业的,可以享受哪些扶持政策?

对高校毕业生初始创办科技型、现代服务型小型微型企业的,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上、吸纳3人以上就业并按规定缴纳社会保险费的,给予一次性创业扶持补助,其中:个人自主创业的按5000元标准补助,合伙经营的根据合伙人数按每人2000元给予补助,合伙经营补助金额合计最高不超过10000元。补助资金用于抵缴企业应缴纳的社会保险费或水电、场租等生产经营成本性支出。

35.高校毕业生到民营企业就业有哪些优惠政策?

高校毕业生到民营企业就业,其人事档案、人事关系,可委托当地县(市、区)级以上政府人力资源社会保障部门所属公共就业或人才服务机构管理。公共就业和人才服务机构要为到民营企业工作的人才提供优质服务,认真做好高校毕业生到民营企业的就业、落户、档案管理、社会保障等方面的人事代理工作。在民营企业就业的高校毕业生,今后考录或招聘到国家机关、事业单位工作,其在民营企业就业期间参加城镇职工养老保险的缴费年限可合并计算工龄。

 
点击:次  
 
 
亳州市人力资源和社会保障局   亳州市人事考试网   亳州市师范高等专科学院   亳州职业技术学院   亳州市中药科技学校   安徽省就业网   安徽人才网
安徽人才信息联网   蚌埠人才网  淮北人才网  铜陵人才网  宿州人才网   滁州人才网  宣城人才网  淮南人才网  六安人才网  安庆人才网  阜阳人才网
巢湖人才网  黄山人才在线  马鞍山人才网  安徽人才网  芜湖人事人才网  池州人才网  安徽大中专毕业生就业信息网
 
 
主办单位:亳州市就业人才服务局  网站管理电话:0558-5132036
邮箱:bzjyrc@163.com  皖ICP备05014522