人事代理政策系列问答
发布者:bbrc  更新时间:2013/7/3 10:29:55
 

一、什么是人事代理﹖

答:人事代理是与社会主义市场经济体制相配套的新型人事管理模式,是政府人社部门所属人才服务机构受用人单位和个人的委托,按照一定的法律程序和规定,对其人事业务及其相关事宜所提供的一系列社会化服务。

 

二、我市人事代理业务主要包括哪些内容?

答:包括:1、人事档案托管;2、保存和转递人事关系;3、转正定级;4申报评定初级专业技术职称;5、出国出境政审;6、党团组织关系接转;7、办理集体户口落户;8、工龄计算; 9按照有关政策办理身份认定和保留;10、聘用合同鉴证;11、以档案材料为依据,出具各类相关证明材料;12、代办退休手续;13办理人才引进相关手续;14、人事档案材料的收集整理入档等。

 

三、我市人事代理服务对象有哪几类?

答:1、有人事代理需求的各类企业和事业单位;2、辞职或被辞退的国家机关和社会团体工作人员;3、辞职或被辞退的企、事业单位的专业技术人员和管理人员;4、与用人单位解除劳动合同或聘用合同的专业技术人员和管理人员;5、尚未就业的以及自谋职业的高校和中等专业院校毕业生;6、自费出国留学人员;7、符合人才流动有关政策应聘到本行政区域外工作的专业技术人员和管理人员;8、外地驻蚌机构有关人员。

 

四、人事代理有什么好处?

答:1、解除了人才的后顾之忧。实行人事代理的各类人才无论受聘于什么单位或自谋职业,只要履行代理合同义务,都可以享受国家规定的人事待遇:

①工作满一年可办理转正定级手续(需有报到证、单位签署意见);

②工作满一定年限可认定相应专业初级技术职务任职资格;

③出具以档案记载内容为依据的有关证明、政审材料;

④被国家机关、事业单位录用后,并在人事代理期间缴纳了社会保险费的,其缴费年限视为连续工龄。

2、可享受人事代理服务机构提供的全方位社会化服务。代管人事档案、户口和组织关系,出具各类与人才相关的手续证明,出国()政审、婚姻介绍信、准生证的申办、社会保险代缴等。

3、人才解聘后,可回到人才市场优先推荐再就业,可享受免费技能培训,自谋职业的还可申请享受小额担保贷款等就业扶持政策。

人事代理可以使自己不再受人才流动条条框框的限制,享受自主择业、合理流动的权利。

 

五、什么是人事档案?

答:人事档案是国家机构、社会组织在人事管理活动中形成的,记述和反映个人经历、德能勤绩、工作表现并以个人为单位集中保存起来以备考查的文字、表格及其他各种形式的历史记录。高校毕业生档案则是国家人事档案的组成部分,是大学生在校期间的生活、学习及各种社会实践的真实历史记录,是大学生就业及其今后各单位选拔、任用、考核的主要依据。目前出境、工作流动、考研、考公务员、转正定级、职称申报、办理各种社会保险以及升学等都需要个人档案,特别是在国有企、事业单位,人事档案相当重要。

 

六、人事档案有什么价值?

答:人事档案价值有两方面涵义,一是凭证价值:当用人单位需要时,档案管理单位依据档案资料出俱该人员有关身份、党团组织关系、学历、经历、职称、政审情况等证明文书;二是参考价值:档案中关于该人员能力、性格、工作作风、思想政治表现等方面的记述,对社会各方面了解、考核该人员具有重要参考作用。

 

七、人事档案为什么要交由公共人才交流服务机构管理?

答:中共中央组织部、国家人社部规定:流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门或政府人事部门所属人才交流服务机构,其它任何单位或组织不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。流动人员人事档案管理不同于物品的寄存,其本质是人事关系的管理,是对人员的间接管理。管理机构必须承担身份认定、档案工资记载、出国政审、职称评定、劳动合同鉴证、社会保障等与存档人员切身利益密切相关的各项义务,同时负责档案材料的收集、整理、鉴别、保管。这些职能是经过授权且具备法律和行政效力。

随着人事制度改革的不断推进,人们的就业自由度提高,人才由“单位人”变成“社会人”,档案不再像过去那样对人才有控制作用,但并不意味着档案可有可无,档案的凭证和参考价值仍然发挥着重要作用,许多手续绕不开档案这一关。个人档案在没有用人单位接收的情况下,应交由公共人才交流服务机构管理,不仅能帮助你管好人事档案,还可以为你提供人事代理等一系列服务。否则你的一些权益就得不到保障,将会给你的工作和生活带来麻烦和损失。提醒你切不可发生弃档行为,一定要“善待”自己的档案。

 

八、什么是弃档?弃档会给你带来哪些麻烦和损失?
  答:弃档就是放弃自己的档案,包括两种情形,一是自揣档案;二是将档案遗留在学校或原单位长期未办理转档手续。弃档不仅造成个人经历记录断档,由于没有办理人事代理,无法享受到公共人才交流服务机构提供的一系列社会化服务,直接影响到自己的切身利益。如:不能确认保留原有身份、影响职称评定、毕业生转正定级、影响退休手续的办理、人才交流服务机构无法为你出具以档案为依据的各种证明等。

 

九、单位如何办理人事代理

答:1、提供材料

①企业单位需提供县以上工商行政机关发给的营业执照(副本)及其复印件。

②事业单位需提供事业单位登记证或机构编制管理部门批准该机构成立的批文复印件。

③代理人员个人的相关有效证件及复印件一份,如:毕业证、学位证、报到证和身份证,在职人员还须提供专业技术资格证、调动工作介绍信等。

2.办理程序

①填写《蚌埠市人事代理协议书》一式二份,《人事代理人员登记表》和《人事代理合同书》各一式三份。

②由代理单位将代理人员档案移交蚌埠市人力资源交流服务中心人事代理科,或由蚌埠市人力资源交流服务中心向申请代理单位发调档函调档。

③由市人力资源交流服务中心对代理人员档案材料进行审查确认后,双方签订《蚌埠市人事代理协议书》和《人事代理合同书》并盖章生效。

 

十、个人如何办理人事代理?

答:1.提供材料  

解除劳动合同相关证明、个人学历证明、专业技术资格证等有效证件及复印件一份,如:毕业证、学位证、专业技术资格证、报到证和户籍材料等,并提供两张一照片。

2.办理程序

①填写《人事代理人员登记表》。

②按规定交纳档案管理费,由蚌埠市人力资源交流服务中心向有关单位开具调档函。

③市人力资源交流服务中心人事代理科对代理人员档案材料进行审查确认后,与个人签订《人事代理合同书》一式二份。

 

十一、办理了人事代理的人员,可享受哪些待遇或服务?

答:办理了人事代理的人员可享受以下待遇或服务:

1、人事档案管理服务:包括档案的接收、转出、收集、鉴别、整理、归档、保管、查询等;

2、人才流动与引进服务:包括办理市内外人才调入、调出;接收市内、外应历届大中专毕业生;办理辞职、辞退等流动人才接收手续等。

3、综合服务:包括办理大中专毕业生转正定级手续,申报评定初级专业技术职称,聘用合同鉴证,代办退休,政审等。

4、延伸服务:根据单位或个人的要求,代理其他人事相关业务。身份认定、出国政审、党组织关系接转,集体户口落户,出具以档案材料为依据的相关人事证明等。

 

十二、普通高校毕业生毕业后为什么要持《报到证》到当地公共人才交流服务机构报到﹖

答、因为当地公共人才交流服务机构是政府授权管理人事档案的指定机构,而《报到证》是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证,证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;《报到证》与毕业证书相结合,是判定毕业证书真伪的重要依据;也是今后身份认定的重要证明。毕业生毕业后,涉及到人事档案、户口迁移、组织关系转移等问题;当地公共人才交流服务机构正是依据《报到证》为毕业生办理相关手续;同时《报到证》也是毕业生交流(调动)时认定为干部身份的重要凭证。

注意:《报到证》只能一人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。毕业生对《报到证》要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的《报到证》一律作废。《报到证》遗失的,应由毕业生本人向学校就业办公室提出申请,由学校核实后,出具证明材料,毕业生本人持证明材料到安徽省高校毕业生就业指导中心补办《报到证》。

 

十三、普通高校毕业生如何转递、查询本人档案?

1、毕业生档案查询:可登陆蚌埠人事人才网(http://www.bbrsrc.ah.cn/)查询或直接拨打市人力资源交流服务中心人事代理科电话0552-3066123进行查询。

2、毕业生档案接收:与我市用人单位签订了就业协议的毕业生档案一般由学校寄发至蚌埠市人力资源交流服务中心。友情提示:毕业生档案按规定不能自带,若自带,需及时将密封的档案送至我市人力资源交流服务中心人事代理科办理托管,个人不得拆封,也不得私人保管,否则不予接收档案。

3、毕业生档案转递:如果毕业生档案需转到外地,需由对方人才中心开具《调档函》,毕业生持本人身份证或毕业证和《调档函》来我中心办理调档手续,转递时通过邮政机要件转递。

 

十四、办理了人事代理的高校毕业生如何办理转正定级手续?

答、在市人力资源交流服务中心办理人事代理满一年的全日制大中专毕业生(档案内有全日制报到证付联),工作满一年后,可以办理转正定级手续。申请人可到市人才交流中心申领转正定级表,或登录蚌埠人事人才网http://www.bbrsrc.ah.cn/)下载,如实填写并由用人单位签署考核意见后,提交市人办资源交流服务中心审定。

 

十五、代理人员如何办理初级(助理级)专业技术职称申报评定

答:1、必备条件

工作与所学专业相同或相近,本科需工作满一年、大专需工作满三年、中专需工作满五年;

2、提供材料

代理合同书、毕业证书、劳动(聘用)合同等原件及复印件;

3、办理程序

①到蚌埠市人力资源交流服务中心人事代理科领取《初级专业技术职务呈报表》和《专业技术人员考核登记表》,并如实填写;聘用单位在相关栏目内填写其考核鉴定意见和审查意见,并加盖公章;

②将上述两种聘用单位审查过的表格及劳动(聘用)合同书一起报;经审核后报市人社局签署审批意见后,办理初级(助理级)职称证书。

 

十六、如何办理人才引进落户手续?

答:提供用人单位聘用合同(高校毕业生需凭报到证)、户籍证明(或户口迁移证)、毕业证书、身份证原件及复印件,在我市单位社会保险缴纳参保证明、照片四张,经市人力资源交流服务中心审核确认后,向档案所在单位出具调档函,待档案到达后,办理人事代理相关手续后,填制《人才引进登记表》,凭人才引进登记表、调档函、户籍证明和身份证到市行政服务大厅办理准迁证,回户籍所在地办理迁出手续,由市人力资源交流服务中心统一办理落户手续。

 

十七、如何办理人事档案、人事关系转出?

答:提供《人事代理合同书》和本人身份证、拟调入地政府人事部门的商调函或调令,或大中专院校的商调函;到市人力资源交流服务中心办理档案转出手续,开具《人才流动工作介绍信》,并填制《档案转递通知单》,每周统一由市邮政局通过机要方式寄送,或由转入单位人事部门凭调档函和介绍信调取。

注意:在办理档案转出手续时,凡户口在我市人力资源交流服务中心集体户的,须同时迁出户口;单位代理的人员需提供与用人单位解除劳动关系的相关证明。

 

十八、如何办理申报退休手续?

答:达到国家规定的法定退休年龄的人事代理人员,提前两个月向我中心提交退休书面申请,并提供社会保障卡,身份证、户口本,填写蚌埠市企业退休人员社会化管理服务基本信息表并由社区工作站盖章后交我中心。由我中心向市人社局养老保险科报送办理。

 
 
最新资讯  
普通文章2013年度机关事业单位工勤人员技术等级考核和技师考评
普通文章蚌人社公[2013]68号《关于印发<蚌埠市事业单位岗位管理
普通文章蚌人社[2013]63号《关于在全市人力资源和社会保障系统
普通文章蚌人社才[2013]56号《关于徐红等107名同志具备工程师任
普通文章蚌人社才[2013]55号《关于开展2014年度全市专业技术人
普通文章市人社局政情通报会评议员反馈意见建议办理情况
普通文章关于做好2013年机关事业单位工勤人员技师综合评审有关
普通文章延迟退休要分步走
普通文章蚌埠市大学生创业孵化基地征集入驻创业项目公告
普通文章关于举办2013年蚌埠市创业促就业大型招聘会暨服务企业
人才集市  
普通文章周六固定招聘会招聘信息(12月28日)
普通文章周三固定招聘会招聘信息(12月25日)
普通文章周六固定招聘会招聘信息(12月21日)
普通文章周三固定招聘会招聘信息(12月18日)
普通文章周六固定招聘会招聘信息(12月14日)
普通文章周三固定招聘会招聘信息(12月11日)
普通文章周六固定招聘会招聘信息(12月7日)
普通文章周三固定招聘会招聘信息(12月4日)
普通文章2013年蚌埠市高校毕业生就业服务周现场招聘会招聘信息
普通文章周三固定招聘会招聘信息(11月27日)
点击:次