人事代理业务说明和办事流程
发布者:bbrc  更新时间:2012-7-17 15:39:26
 

人事代理是经政府人事行政部门批准设立并授权的人才服务机构,接受用人单位或个人委托按照委托协议、人事代理合同书约定内容,为委托单位或个人提供的社会化人才人事服务。

一、人事代理服务对象

(一)单位代理

各类企事业单位均可委托人事代理业务;

(二)个人代理

    下列人才个人均可办理人事代理:

1.辞职、辞退的,或与原工作单位解除劳动合同(聘用合同)的管理和专业技术人员;

2.暂未落实工作单位的蚌埠籍大中专毕业生、毕业研究生(不含三县);

3.自费出国(境)的蚌埠籍留学人员;

二、人事代理服务内容

1.人事档案管理:包括档案的接收、转出、收集、鉴别、整理、归档、保管等。提供查询以及出具以档案记载内容为依据的有关证明。

2.人才流动:引进人才和人才调出。

3.综合服务:提供以档案为依据的各类证明;办理大中专毕业生的转正定级手续;聘用合同鉴证;出国(境)、报考研究生和国家公务员等政审;户籍管理;党组织关系管理。

三、首次办理人事代理程序

(一)单位首次办理人事代理

1.提供材料

企业单位委托,需提供县以上工商行政管理部门核发的营业执照(副本)及复印件。

事业单位委托,需提供事业单位法人证书或机构编制管理部门批准该机构成立的批文及复印件。

个人证件:相关有效证件原件及复印件一份(毕业证、学位证、毕业生就业报到证、专业技术资格证、调动工作介绍信等)。

2.办理程序

填写《蚌埠市人事代理协议书》一式二份,逐人填写《人事代理人员登记表》、《人事代理合同书》。

委托单位向市人才交流中心移交档案,或由市人才交流中心向档案所在单位发调档函,并按规定交纳档案管理费。

经市人才交流中心审查档案及相关材料后,市人才交流中心和委托单位双方代表在《蚌埠市人事代理协议书》和《人事代理合同书》上分别签字、盖单位章。

(二)个人首次办理人事代理

1.提供材料

个人的相关证件及复印件一份(毕业证、学位证、专业技术资格证、报到证和户籍材料等),两张一寸彩照,依照不同人员还需提供以下材料:  

①应、历届毕业生:报到证原件;

②辞职人员:辞职申请表(原工作单位签署意见、盖公章);

③辞退、解除聘用(劳动)合同人员:原单位出具的辞退、解除聘用(劳动)合同的有关文字材料或文件原件及复印件。

2.办理程序

填写《人事代理人员登记表》。

经我中心审查档案及相关材料,确定材料齐全后,与个人签定《人事代理合同书》,并按规定交纳档案管理费。

四、转正定级程序

在我中心办理人事代理的全日制大中专毕业生(有报到证),人事代理满一年,工作满一年后,可以办理转正定级手续。申请人可到我中心领取转正定级表,如实填写并由用人单位签署考核意见、盖公章后,提交我中心审批。

五、人才调出程序

1.提供材料和办理程序

提供与我中心签定的《人事代理合同书》。

提供拟调入地政府人力资源和社会保障局或人才交流中心的商调函,或大中专院、校的商调函。

③提供调入地政府人事部门或有人事权管理权限单位的人事关系商调函或研究生入学通知书,我中心按规定办理调出手续。

2.注意事项:在办理档案转出手续之前,凡户口在我中心集体户的,须先迁出户口;单位代理的须提供单位出具的辞退、解除聘用(劳动)合同的有关文字材料或文件原件及复印件。

六、注意事项

1.在签订《人事代理合同书》后,我中心才能提供各项人事代理服务。

2.代理人员应按规定及时缴纳档案管理费。

 
 
最新资讯  
普通文章2012年三支一扶体检结果公示
普通文章蚌埠市2012年三支一扶体检通知
固顶文章省厅刘莉厅长来我中心视察
普通文章我市组团参加才聚安徽“合芜蚌实验区”专场招聘会
普通文章蚌埠市2012年三支一扶入围考生名单
普通文章安徽中烟再造烟叶科技有限责任公司第三批员工招聘体检
普通文章蚌埠市公开招聘城市社区人口计生协管员补充公告
普通文章固镇县价格认证(鉴证)中心招聘方案
普通文章安徽中烟再造烟叶科技有限责任公司第三批员工招聘笔试
普通文章蚌埠市公开招聘城市社区人口计生协管员公告
人才集市  
普通文章周六固定人才集市招聘信息(7月14日)
普通文章周三固定人才集市招聘信息(7月11日)
普通文章周六固定人才集市招聘信息(7月7日)
普通文章周三固定人才集市招聘信息(7月4日)
普通文章周六固定人才集市招聘信息(6月30日)
普通文章周三固定人才集市招聘信息(6月20日)
普通文章周六固定人才集市招聘信息(6月16日)
普通文章周三固定人才集市招聘信息(6月13日)
普通文章周六固定人才集市招聘信息(6月9日)
普通文章周三固定人才集市招聘信息(6月6日)
点击:次