关于进一步做好流动人员人事档案管理工作的通知
发布者:佚名  更新时间:2007-5-18 上午 06:33:22
 

各市、县(市、区)委组织部,各市、县(市、区)人事局,省直各单位组织人事部门,各大学、省属各大型企业党委组织部、人事处:
    为贯彻落实人事部全国流动人员人事档案管理研讨会和第四次全省干部档案工作会议精神,根据《干部档案工作条例》、《流动人员人事档案管理暂行规定》和《人才市场管理规定》等有关规定,结合我省实际,现就进一步做好流动人员人事档案管理工作有关事项通知如下。
一、  充分认识做好流动人员人事档案管理工作的重要意义
流动人员人事档案管理是提高人才宏观管理水平的一项重要基础性工作,是大力实施人才强省战略的重要组成部分.在新的形势下,加强流动人员人事档案管理对于促进人才合理流动,保护人才的合法权益,提高人才队伍素质,维护社会政治稳定具有重要意义。流动人员人事档案是一个宝贵的人才资源信息库,是党和政府掌握体制外人才队伍的数量、质量、结构、流向、分布等情况的重要信息来源,是党和政府联系非公经济组织和社会组织中各类人才的纽带,是把新的社会阶层中的各类人才纳入到党和政府工作范围的重要手段,是落实党管人才原则的有效抓手。做好流动人员人事档案管理工作既是完善人才资源市场配置体系的要求,也是深化干部人事制度改革的要求。各级组织人事部门要深入贯彻落实党的十六届六中全会精神,树立“公共服务和公益服务”意识,进一步完善社会化的人才档案公共管理服务系统,以流动人员人事档案管理为抓手,为党和政府管好体制外人才。要按照第四次全省干部档案工作会议的有关要求,把流动人员人事档案管理工作纳入干部档案工作和干部人事人才工作的整体布局,统筹规划,加强指导,严格督查,确保这项工作健康、有序、稳定地开展.各级人才流动服务机构要不断适应形势发展对流动人员人事档案管理工作提出的新要求,以对党、对人事人才工作高度负责的精神,认真总结经验,积极探索新方法、新途径,不断提高工作水平,实现流动人员人事档案管理从控制型管理向服务型管理转变,从封闭型管理向开放型管理转变,从分散型管理向集约型管理转变,从静态管理向动态管理转变,密切加强与有关职能部门联系、协调和配合,共同把流动人员人事档案保护好、管理好、研究好和利用好。
    二、坚持“集中统一、归口管理”原则,规范流动人员人事档案管理权限
    目前,我省一些地方和部门以赢利为目的,争抢流动人员人事档案的管理权限,扰乱市场秩序,致使流动人员人事档案管理混乱,“多头管理”的问题较为突出,严重影响了流动人员人事档案管理的严肃性、规范性和安全性,必须下决心扭转这种现象。要严格按照《中组部、人事部关于印发<流动人员人事档案管理暂行规定>的通知》(人发[1996]118号)要求,坚持由县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构负责管理流动人员人事档案,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案,严禁个人保管他人人事档案。凡未经组织人事部门许可,擅自管理流动人员人事档案的单位和部门,要立即停止接收流动人员人事档案,并尽快将所管流动人员人事档案移交至党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构负责管理。各级组织、人事部门要完善监督机制,制定相关措施,加大督查力度,对违规管理流动人员人事档案的单位和部门,一经查实,要严肃处理,并视情节轻重追究相关单位和直接责任人的责任。
三、严格执行规定,确保流动人员人事档案转递及时、安全
人事档案转递是流动人员人事档案管理的一个重要环节,要严格执行《流动人员人事档案管理暂行规定》有关转递制度的规定。人才流动服务机构凭符合国家有关政策规定的人员流动的有效文书,向流动人员原单位开具调档函,原单位收到调档函十五天内,将流动人员人事档案随档案转递通知单转交人才流动服务机构。转递的流动人员人事档案必须完整齐全,不得扣留材料或分批转出:机关、国有企事业单位必须凭人才流动服务机构开具的转档手续,方可接收流动人员人事档案。流动人员人事档案转递应通过机要交通或派专人送取,不得邮寄或交流动人员本人自带。对流动人员自带的档案,机关、国有企事业单位和人才流动服务机构都不得接收。对违反转递规定,造成档案丢失或发生抽取、更换档案材料等问题的,要严肃追究当事人和相关管理人员的责任。
    四、加强管理,努力提高流动人员人事档案管理工作水平
    一是提高人事档案质量。要进一步完善材料收集的内容,增强全面反映流动人员教育背景、执业资格、业绩能力.诚信记录等方面的信息收集工作,保证流动人员人事档案内容的完整性。要针对流动人员人事档案材料收集难度大的问题,抓住流动人员人事档案材料审核、整理等关键环节,建立材料收集机制,规定单位集体存档和个人存档提供材料的责任和义务。要高度重视对长期不补充相关材料或暂时联系不到档案所有人的“断档”、“死档”、“弃档”等“问题档案”的管理,主动利用各种联系方式,积极与档案托管单位或本人取得联系,督促其补充档案材料。要坚决杜绝流动人员人事档案管理中弄虚作假现象,严禁伪造档案,严禁涂改档案材料,任何部门和个人不得出具虚假证明材料,切实维护人事档案的真实性和严肃性。
    二是强化基础设施建设,落实目标规划。要按照档案库房“六防”和“三室分开”的要求,加大基础设施建设力度,确保档案保管安全。要抓好流动人员人事档案审核工作,研究制定具体方案和计划,认真组织实施,确保在两年内完成人事档案审核工作。同时,要将人事档案审核和人事档案工作目标管理结合起来,不断推进人才流动服务机构的人事档案目标管理工作。
    三是加强开发利用。要充分利用人事档案客观性、真实性、全面性的特点,为单位选人用人和社会其他方面提供查(借)阅等各项社会化服务,充分发挥流动人员人事档案在促进人才合理流动和社会诚信建设方面的独特作用。
    四是大力推进信息化建设。要积极创造条件,逐步实现全省流动人员人事档案信息联网,利用现代化技术改造传统的档案形式和管理方式,积极探索建立电子影像档案,开发.完善流动人员人事档案信息化管理软件,切实提高人事档案工作质量和效率。同时,在信息化建设过程中,要始终注意信息安全问题,确保档案信息的技术安全和管理安全。
    五是严格收费标准,完善投入机制。人才服务机构管理人事档案,应本着“服务为主,适当收费"的原则,按照有关规定收取服务费,不得以赢利为目的。要严格执行物价部门核定的收费项目和收费标准,严禁擅自增加收费项目、多收费、乱收费。要积极争取政府财政部门的支持,逐步解决公共服务的经费保障,在解决经费保障的前提下,逐步做到降低档案收费或不收费。对未就业高校毕业生、自主创业高校毕业生、从事“三支一扶”等公益工作的高校毕业生、失业专业技术人员、自主择业军转干部等政策规定的对象,要免费提供人事档案管理服务。
五、切实加强对流动人员人事档案管理工作的领导
各级党委组织部门和政府人事行政部门要认真履行职责,加大宏观指导力度,定期听取汇报,经常过问,提出要求,具体指导,将流动人员人事档案管理工作纳入规范化、法制化轨道。要高度重视流动人员人事档案管理队伍建设,选拔党性强、作风正、忠于职守、具有一定档案管理专业知识的同志从事这项工作。同时开展好政策理论培训和业务技能培训,努力提高档案管理工作人员的专业化水平,不断加强档案管理人员的职业道德和行为操守教育,增强其责任意识和服务意识,培养一支政治坚定、业务精通、爱岗敬业、严守纪律的流动人员人事档案管理工作队伍。
从明年开始,省委组织部、省人事厅将组织力量对全省流动人员人事档案管理工作开展一次全面检查,各地、各部门要对照有关规定,对流动人员人事档案管理情况进行自查,对存在问题要认真纠正,做好准备,积极配合,保证检查工作的顺利进行。
 
 
中共安徽省委组织部
安徽省人事厅
二○○六年十二月十六日

 
 
排行文章  
普通文章蚌埠市市直机关第一幼儿园招聘公告
普通文章固镇县人事局、固镇县教育局2008年公开招考教师公告
普通文章蚌埠市市直机关第一幼儿园招聘公告
普通文章周六固定人才集市招聘信息(8月9日)
普通文章关于第一批拟录用考生领取2008年蚌埠市考试录用公务员
普通文章周六固定人才集市招聘信息(8月9日)
普通文章周三固定人才集市招聘信息(8月6日)
普通文章《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》的解读(
普通文章关于领取2008年度职称外语考试合格证书的通知
考试资讯  
推荐文章 蒙城县县城学校2008年公开招聘教师方案
推荐文章 司法考试加强保密 允许高校大四学生参加
推荐文章 09年考研数三数四合并最新解读及应对策略
推荐文章 数字世界--计算机科学与技术专业解析
推荐文章 中共休宁县委党校招聘工作人员补充公告
推荐文章 近万本科线上生填报专科 一专增招628人
推荐文章 二专投档线预计明晚公布 12类专业最热门
推荐文章 安庆市直事业单位2008年公开招聘工作人员笔试、面试合
推荐文章 芜湖市2008年招录公务员递补体检
推荐文章 繁昌县2008年选聘师范类本科毕业生的公告
点击:次